вулкан бонус за регистрацию 1500

Когда-то давно-давно, уже года полтора назад как, наступил долгожданный семестр – последний семестр – в универе.

Близилась свобода от бестолковости моего ВУЗа, появилась необходимость задуматься, а что же дальше???

Жить в России и работать в офисе после полутора лет переводчиком в одной из питерских компаний, а главное – всех моих Италий-Румыний-Венесуэл-и-т.д. Посему само собой стало понятно, что после получения диплома я из России уеду. Вариант с любимой мной Европой отпал довольно быстро, ибо с моим недоэкономическим образованием там ловить особо нечего, тем более что в экономике – то есть профессии по диплому – я не заинтересована вообще. Сначала думалось про Таиланд, но найти работу не-нейтив-спикеру через интернет оказалось практически невозможно.

Куда хотелось – было непонятно, знала только одно – хочу море и пальмы. Подумав, переключилась на остальные страны ЮВА и ответ пришел из Китая.

Меня были готовы нанять на работу преподавателем английского языка в городе Шэньчжэне.

Проверка Википедией показала, что в Шэньчжэне есть и море, и пальмы. Компания прислала мне приглашение на годовую бизнес-визу, по которому без каких-либо проблем я получила визу на год (2 въезда по 180 дней) в консульстве Китая в Петербурге. И вот я в Пулково, Шереметьево, аэропорту Пекина, аэропорту Шэньчжэня… С чем же пришлось столкнуться и придется каждому, кто туда соберется переехать?

И вот я решила описать все трудности и проблемы, которые придется решить, если есть желание зависнуть в Китае не на месяц по тур-визе, а на подольше.

Да, сразу хочу сказать, что мой опыт – это исключительно что и как в городе Шэньчжэне. До этого я в Китае (да и в Азии – за исключением азиатской части России) никогда не была, и мне очень хотелось найти работу еще до приезда туда.

Может быть, вся канитель с документами, жильем и прочим в других городах решаются по-другому – проще или сложнее – я не знаю. К тому же, если через интернет найти компанию, готовую тебя нанять, то они пришлют приглашение, а если не найти – то надо платить много денег агентам, чтобы получить нормальную визу, а не туристическую на два месяца.

Но опытом поселения в Шэньчжэне поделиться могу, что сейчас и сделаю. Среди тех кто работает непосредственно на китайские компании много архитекторов (ооочень заморских архитекторов китайцы любят и ценят) и… Найти работу через интернет довольно сложно: половина компаний готова с тобой разговаривать, только если ты уже в Китае и готова приступить к работе сегодня-завтра.

Более того, получая резюме, они в одной из первых строчек видят: “nationality: Russian” – и это очень плохо.

Резюме сразу откладывается в сторону, ибо мало того, что ты какой-то совершенно мифический иностранец, который где-то очень далеко, так еще и из страны, которую они не знают – то есть ты не из England, America или Australia.

И это в глазах китайцев делает тебя неспособными говорить по-английски.